2020年全国县域农业农村信息化发展总体水平达37.9%

 
添加时间:2021/12/21 15:30:53 农业信息化 阅读:2070 来源:admin

       12月20日,农业农村部市场与信息化司联合农业农村部信息中心在京发布《2021全国县域农业农村信息化发展水平评价报告》。报告显示,2020年全国县域农业农村信息化发展总体水平达37.9%,较上年提升1.9个百分点。

  报告分析表明,到“十三五”末,农业农村信息化发展取得显著成效,农村网络基础设施明显改善,农业生产信息化稳步推进,农产品电子商务异军突起,乡村治理数字化成效凸显,信息化服务加快普及,发展环境持续优化,数字乡村建设迈出实质性步伐,为“十四五”期间推进农业农村信息化快速发展、助力乡村全面振兴打下了坚实基础。

  经对全国2642个县(市、区)相关数据综合测算,2020年全国农业生产信息化水平为22.5%,全国农产品质量安全追溯信息化水平为22.1%,县域农产品网络零售额占农产品销售总额的13.8%,应用信息技术实现行政村党务村务财务“三务”综合公开水平为72.1%,“雪亮工程”行政村覆盖率为77.0%,县域政务服务在线办事率为66.4%,电商服务站行政村覆盖率达到78.9%,县均农业农村信息化财政投入近1300万元,县均农业农村信息化社会资本投入超3000万元,县级农业农村信息化管理服务机构覆盖率为78.0%。

  报告同时指出,农业农村信息化发展虽然取得积极进展,但仍然处于较低水平的起步阶段,面临诸多困难和挑战,存在不少短板和弱项,主要表现在发展不平衡不充分、农业生产信息化水平低、信息基础设施建设明显滞后、资金投入不足等方面。报告还对“十四五”时期我国农业农村信息化发展作出展望。