关于做好强降雨天气防范的紧急通知

 
添加时间:2022/4/24 9:02:11 公告公示 阅读:668 来源:admin

  

关于做好强降雨天气防范的紧急通知

 

各县区农业农村局,正阳、确山、泌阳县畜牧中心,局直各单位,机关各科室:

24-25日,我市将出现一次强降雨过程,主要降水时段在24日夜里到25日白天。有大到暴雨、局部大暴雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强40-60mm/h。为做好此次暴雨天气防范工作,根据23日下午全省、全市防汛工作会议和省农业农村厅通知精神,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,提升认识。做好本次强降雨天气防范工作,是贯彻落实习近平总书记人民至上思想的重要体现,是汲取郑州720特大暴雨灾害事故教训以案促改工作的重要行动,各级农业农村部门要进一步提升认识,高度重视突发强降雨天气的防范工作,采取得力措施,认真做好灾害预警防范工作,努力降低灾害损失。

二、加强领导,夯实责任。认真落实党政同责要求,各单位主要负责同志是这次强降雨天气防范工作的第一责任人,要迅速安排部署,靠前行动,果断指挥。分管负责同志是具体责任人,要分解任务,责任到人,逐项落实具体防范措施,紧盯死守,确保各项措施落实到位。

三、迅速排查,抓好整改。组织工作专班,针对强降雨应对工作中的短板弱项,认真排查不留死角。发现问题,及时整改到位,确保安全度汛。

四、突出重点,做好应急。突出农田排涝、小麦倒伏、赤霉病防治、设施农业、畜禽养殖、水产等重点领域。做好突发事故的应急准备,一旦发生农田积水,要及时疏通排涝,对倒伏麦田及时采取措施,加强设施农业、畜禽圈舍和水产养殖水面的除险加固,确保不出问题。

五、加强预警,提前避险。密切关注气象动态,及时分析研判,向新型经营主体和广大农户发布预警信息,提醒做好防范应对。西部山区容易发生滑坡泥石流的地块,要提前做好避险准备,尽最大努力减轻灾害损失。

六、加强值守,上报信息。各级农业农村部门要强化应急管理,加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度。及时收集上报暴雨天气、小麦赤霉病的灾情信息,重大灾情和突发事件要第一时间上报当地人民政府和市农业农村局,并果断处置