驻马店市农业农村局关于开展2022年防范非法集资宣传月活动的通知

 
添加时间:2022/6/1 17:40:56 公告公示 阅读:765 来源:admin

 驻马店市农业农村局关于开展2022

防范非法集资宣传活动的通知

 

各县区农业农村局:

为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)有关规定,继续加大对《条例》普法和宣传力度,增强人民群众对非法集资的防范意识和能力,根据农业农村部农村合作经济指导司《关于开展2022防范非法集资宣传月活动的函农(经综)函〔202244和河南省农业农村厅《关于开展2022年防范非法集资宣传月活动的通知要求,定于6月开展我市2022年防范非法集资宣传月活动。现将有关事项通知如下。

一、明确活动时间和主题

(一)活动时间。20226月为防范非法集资宣传月,615日为集中宣传日。

(二)活动主题。本次宣传月以守住钱袋子·护好幸福家为主题。各县区农业农村部门要贯彻落实《条例》相关要求,结合自身职责,集中发声宣传,汇集各方宣传攻势,掀起宣传高潮。深入开展重点突出、特色鲜明、群众喜闻乐见的宣传活动,营造浓厚舆论氛围,教育广大农民群众主动防范风险,自觉远离非法集资,共同守护幸福生活

二、加强重点内容宣传

(一)聚焦重点领域。积极配合本地区防范和处置非法集资工作机制的统一部署,根据农业农村领域非法集资风险特点,组织开展针对性宣传活动。重点针对养老、涉农等领域开展宣传活动,采用适合农村地区及老年人的宣传方式,通过开展贴近宣传、上门服务、热线联系等,点对点提示风险,增强相关群体防范意识。

(二)加强风险警示。加强对涉农领域打着科技创新、绿色转型等政策旗号或以设立农民合作社名义进行非法集资的风险提示。做好农民合作社和三农政策解读,及时总结涉嫌非法集资典型案例和犯罪手法。特别要使农民群众充分意识到,做生意是要有本钱的,借钱是要还的投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的保本高收益就是金融诈骗。

三、丰富创新宣传方式

(一)拓展宣传渠道。巩固广播电视、报刊杂志等传统宣传阵地,全年开展常态化宣传。强化线上宣传,注重线下协同,积极拓展两微一端、视频平台等新媒体渠道,针对重点地区、重点领域、易感人群,开展差异化宣传和精准投放。在严格落实疫情要求的前提下,充分发动一线部门、农村党员干部、社区志愿者、综治网格员等基层力量,推动宣传进农村,鼓励开展灵活多样的非接触宣传。积极发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。

(二)丰富宣传方式。将专业知识转化为农民群众喜闻乐见的语言和形式,可通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、蹭热点等方式,推出更多接地气的宣传作品;探索开展知识问答、任务挑战、作品评选等趣味活动,拉近宣传距离,搞活宣传方式,提升互动性和参与感。积极整合资源,将宣传月活动与农民合作社规范提升及农业农村领域有关活动有机结合,切实提升宣传质效。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县区农业农村部门要切实担负起农业农村领域防范非法集资宣传教育职责,加强与相关部门的协调配合,以宣传月活动为契机,将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,推动防范非法集资宣传工作制度化、常态化。

(二)及时总结情况。认真总结宣传月活动开展情况,包括经验做法、工作成效、存在的问题和不足、下一步工作措施建议等,并填写活动情况统计表(见附件)。各县区202271日前将宣传月工作报告及活动情况统计表电子版发报送至市农经站邮箱zmdnjz@163.com

 

附件:2022年防范非法集资宣传月活动情况统计表

 

 

202261

 


附件

2022年防范非法集资宣传月活动情况统计表

填报单位:

七进

宣传活动

报刊杂志、广播电视等

网络宣传(网站、微信、微博、抖音、快手、短信等)

户外广告、宣传品

其他

活动场次(次)

参与群众人数(人次)

刊印份数、播放次数

发布原创作品数(篇)

点击量阅读量、曝光量、转发量(次)

互动宣传覆盖人数 (人次)

发送短信(条)

海报、展板(份);电子显示屏、公共交通广告、楼宇电梯广告等(次);传单、手册、赠品等(份)

被新闻媒体报道(次)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.“七进宣传活动是指通过线上线下方式深入机关、工厂、学校、家庭、社区、村屯、网点等开展的讲座、宣讲活动等。

2.表中项目未开展的填写“0”,表中未列举的创新宣传方式可在备注一栏和总结报告中列举。