驻马店市农业农村局成功救助并放生国家二级重点保护动物

 
添加时间:2021/9/18 11:18:47 农业执法 阅读:5812 来源:admin

      近日,驻马店市农业农村局成功救助一只国家二级重点保护动物——大鲵(俗称娃娃鱼),并将其安全放生。

     

       9月16日上午,接到开发区关王庙派出所电话,人民公园水域附近发现一只娃娃鱼。市农业农村局水产专家和渔政执法人员立即赶赴派出所察验,经初步断定,这只娃娃鱼呈黑褐色,体长约50厘米,较瘦弱,由于受到某种惊吓,腰部弯曲状,亟需救治。

 

      渔政人员随即联系驻马店市专业养殖娃娃鱼的国家级水产健康养殖示范场——汝南旭强水产养殖合作社对娃娃鱼进行紧急救治。经过救治处理和24小时静置观察,娃娃鱼恢复,达到放生条件。由于娃娃鱼野外生存对水质环境要求较高,市农业农村局与薄山水库管理局联系,在薄山水库精心选择了一处理想的栖息场地进行了放生。

      看着娃娃鱼在Ⅰ级水质的薄山湖中悠然游走,渔政人员露出了欣慰的笑容。